Амурское время
20:35
Понедельник, 3 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
87.29 87.29
73.43 73.43
Котировки
РТС 1253.66 18.46
ММВБ 2933.64 15.96
Brent 43.31 0.11

Учебный пункт Главного управления МЧС России продолжает готовить кадры для подразделений пожарной охраны области

12:1320.07.2020 648

Ежегодно профессиональные пожарные, водители пожарных и спасательных автомобилей со спецсигналами, специализированной пожарно-спасательной техники, диспетчеры пожарно-спасательных частей и постов Приамурья проходят профильное обучение в Учебном пункте Главного управления МЧС России по Амурской области. Учеба специалистов проводится в соответствии с заранее утверждёнными планами. Педагоги учреждения осуществляют первичную подготовку недавно принятых в подразделения федеральной противопожарной службы области пожарных и диспетчеров, а также ведут курсы повышения квалификации, обязательные для специалистов каждые пять лет, и курсы профессиональной переподготовки кадров.

Согласно такому плану на 2020 год, утвержденному еще в ноябре прошлого года, работники учебного пункта приступили в январе к своей обычной работе и даже успели выпустить две очных группы пожарных. Но коронавирус внес свои коррективы в учебный процесс, и педагогам пришлось выстраивать курсы в новом формате дистанционного образования.

Специалисты по ЧС достойно выдержали этот вызов и даже нашли плюсы в сложившейся ситуации. «Мы не только выполнили, а даже перевыполнили учебный план, - делится заместитель начальника учебного пункта Виктор Голуб, - ведь в очном обучении мы были ограничены численным составом групп, каждая из которых не могла превышать 25 человек. При дистанционном формате подобных ограничений нет. Плюс ушли с повестки такие вопросы как командировочные расходы, места для размещения обучающихся из других населенных пунктов, затраты на дорогу».

О достижениях специалистов пункта цифры говорят сами за себя: согласно плану на 2020 год первичное обучение должны пройти 78 пожарных, а только на сегодняшний день профессию пожарного получил уже 51 новичок. В рамках курсов повышения квалификации должны пройти обучение за 2020 год шесть диспетчеров, а прошли уже 15, вместо 10 запланированных к профподготовке водителей автомобилей со спецсигналами специалисты учебного пункта обучили 42. Та же история и с повышением квалификации химиков инструкторов-дозиметристов: по плану -10, а в реальной жизни – уже 65. Ровно в три раза больше чем по плану подготовили и водителей автолестниц и автомобилей с коленчатыми подъемниками. Перевыполнены планы и по профподготовке подменных диспетчеров и командиров отделений пожарных частей. В настоящее время в учебном пункте в дистанционном формате проходят курсы профессиональной переподготовки водителей пожарных и спасательных автомобилей со спецсигналами, это две группы слушателей из 50 человек. Всего за год на базе учебного пункта планировалось обучить 210 человек, а удалось только на сегодняшний день подготовить 299 специалистов, и это только середина учебного года.

«Но есть и очевидные минусы, - рассказывает Виктор Васильевич, - если для повышения квалификации этот формат очень даже уместен и удобен, то для только пришедших на работу пожарных и диспетчеров очень важен фактор присутствия. С такими группами я всегда начинаю учебный процесс с одной фразы: «Хорошенько подумайте, нужно ли вам это, сможете ли вы применить полученные здесь знания на практике. Не сбежите ли сразу после первого боевого испытания, ведь возможно сейчас вы занимаете чье-то место. Наша работа не для всех, в ней гораздо меньше романтизма, чем кажется, и немыслимо больше тяжелого изнурительного труда в чрезвычайных условиях, чем мы привыкли думать». И стараюсь всегда так построить процесс обучения, чтоб буквально каждый слушать все пощупал, померил, проверил в действии. Но этот год нам не оставил выбора – останавливать обучение у нас права нет – специалисты нужны городам и селам Приамурья, и мы делаем все от нас зависящее».

«Мы» - это пять специалистов-педагогов учебного пункта Главного управления, за плечами которых не только знание теории в сфере пожарной охраны, но и многолетний опыт реальной боевой работы в подразделениях. Так, заместитель начальника пункта Виктор Голуб отдал боевой работе 20 лет. Он пришел в пожарную охрану рядовым огнеборцем пожарно-спасательной части г. Тынды, перепрофилировался из педагога по биологии и географии. Сменить профессию тогда заставила жизнь. Виктор Васильевич какое-то время пытался совмещать работу в школе и службу в части, но в определенный момент это оказалось просто непосильной задачей. И выбор был сделан в пользу спасения человеческих жизней. Пожарный Голуб быстро шел по карьерной лестнице, дослужился в местной части до начальника караула и в 1996 году переехал в Благовещенск. В 2008 году в первом пожарно-спасательном отряде была организована служба пожаротушения, объединившая руководителей тушения пожаров, возглавить ее доверили Виктору Голубу. С этой должности он и ушел на пенсию в чине подполковника внутренней службы. Но профессии не оставил, а даже сумел совместить два любимых дела - педагогику и пожарное дело.

Подобная жизненная история есть у каждого педагога учебного пункта, все они в прошлом сотрудники Главного управления МЧС России по Амурской области, потому знают все подводные камни и сложности преподаваемых ими предметов из собственного опыта.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### ##* *## ##* *## #######* ######### ##* *## ### ### ########* *****###* ##* *## ###* *### ###***### *###* *###* #####* ##* *## ####*#### ##* *## *#####* ###* ######* ##* *## ######### ##* *## ###*### *### ##**### ##* *## ######### ##* *### ##* *## ###* ##* *## ######### ##*###*## ########* ##* *## *### ####### ######### ##*###*## ########* ##* ###* ######* ###***### ##* *## ###***### ##* *### ##**### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###*### *###***** ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ######### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *###* ######### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *##
Также по теме: