Амурское время
11:00
Вторник, 4 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
87.29 87.29
73.43 73.43
Котировки
РТС 1257.42 22.22
ММВБ 2929.97 12.29
Brent 43.9 0.27

Константин Струков: «Расскажите ребёнку о правилах безопасного поведения на детских площадках»

10:4419.07.2020 652

Современный игровой городок в парке или детская площадка во дворе около дома – настоящая вселенная. Не удивительно, что малыши не могут спокойно пройти мимо неё. Иногда, заигравшись, дети получают травмы: ушибы, вывихи, а то и переломы.

Константин Струков, председатель Амурского регионального отделения Россозспаса, рассказал об опасностях, которые подстерегают детей на игровой площадке, и о правилах поведения, о которых важно помнить родителям и рассказывать о них детям:

«Чего только нет на детской площадке: качели, батуты, высокие лесенки, крутые горки и турники, песочница, где можно строить замки и лепить куличики. Однако даже на детской площадке детей подстерегают опасности.

Качели. Их обожают все дети без исключения, но с них чаще всего и падают, разжимая руки и отпуская поручни. Ребенок не просто падает на землю, но тут же получает удар по затылку или спине сиденьем, которое все еще раскачивается. В этом плане цепные качели немного безопаснее цельнометаллических, т.к. их удар слабее за счет гораздо меньшего веса. Вторая опасность поджидает малыша не на качелях, а около них. Сильно раскачивающийся на качели ребенок может задеть ногами или сиденьем стоящего рядом любопытного малыша. И, наконец, старые качели могут оборваться.

Чтобы избежать этой опасности, прежде чем посадить ребенка на качели, советую взрослым осмотреть их, подергайте цепи и присядьте сами. Качели, выдержавшие вес взрослого, точно выдержат вес малыша. А школьникам строго-настрого запретите «крутиться» на цепных качелях, закручивая цепь, и тем более делать излюбленное многими подростками «солнышко» (переворот на качелях на 360 градусов).

Горки. Современные горки обладают защитными бортиками и надежной лестницей для подъема, поэтому выпасть с горки, к счастью, весьма сложно. А вот посадить кучу заноз, дотрагиваясь до деревянной поверхности, очень даже возможно. И если ноги и спина ребенка защищены одеждой, то страдают в первую очередь ладони: неаккуратно обработанный пластик тоже может оставить ссадины и царапины. Иногда между горкой и землей остается небольшое расстояние - есть риск, что ребенок может удариться. Поэтому детей до трех-четырех лет взрослым лучше страховать внизу. И не позволяйте детям скатываться с горки по двое-трое, иначе вся эта куча-мала получит синяки, т.к. точно не сможет притормозить на спуске и упадет друг на друга.

Лестницы. Все дети любят лазать по лестницам. Главный риск для ребенка при этом - упасть с высоты, разжав руки или не удержав равновесие. Самая безопасная лестница - металлическая, т.к. ее ступени, в отличие от деревянной или пластиковой лестницы, не могут сломаться или не вовремя спружинить. Младшие школьники любят спрыгивать с третьей, а то и четвертой ступени. При этом рискуют упасть или жестко приземлиться на ноги. А самые любопытные малыши обожают засовывать голову между поручнями лестницы, и, если расстояние узкое, малыш просто застрянет. Здесь главное для взрослых - не паниковать самим и успокоить плачущее чадо: если голова влезла туда, она точно вылезет и обратно, достаточно просто чуть-чуть повернуть ее набок. А если не получается справиться с ситуацией самим, позвоните в службу спасения.

Турники. Из-за небольшой высоты с них практически нельзя упасть, зато можно вывихнуть руку, выполняя сложный кульбит. А еще удариться зубами или носом, слишком резко подтягиваясь. Многие дети, раскачиваясь на турнике перед прыжком, срываются с него. Падение вперед лицом, как правило, безопасно, ребенок сможет сгруппироваться. А вот падение назад затылком чревато сотрясением мозга, т.к. такой удар предупредить гораздо сложнее. Поэтому при подтягивании на турнике ребенка-дошкольника лучше страховать за ноги. Взрослым следует научить ребенка правильно слезать с турника, следите за тем, чтобы под турником всегда был песок - лучший амортизирующий материал или безопасное покрытие. И еще один важный момент: турник должен соответствовать росту и возрасту ребенка.

Батут. Мимо этого аттракциона не могут пройти спокойно ни малыши, ни младшие школьники. Все обожают прыгать на нем. Батут – далеко небезопасное развлечение. Он может быть условно безопасным только при наличии защитной сетки. В любом случае велика вероятность получения ребенком травмы от случайного удара прыгающих вокруг детей. Важно не допускать на батут малышей младше 2-3 лет или детей, страдающих от болезней сердца, сосудов или нервной системы. Взрослым следует внушить ребенку, что ни в коем случае нельзя приземляться на батут вниз головой, толкать других детей, забираться на бортики батута. А при отсутствии защитной сетки – не допускать ребенка на батут, поскольку слишком высок риск падения малыша на землю прямо в прыжке. Увы, таких случаев довольно много.

Песочницы. Здесь всегда много самых маленьких детей. Заигравшись или поссорившись, дети могут попасть друг другу в глаза песком. Это хоть и больно, но, как правило, не очень опасно - достаточно промыть глаза водой. Но если резь и покраснение долго не проходят, нужно обратиться к врачу - возможно, попала инфекция. Вторая угроза, подстерегающая детей в песочнице, - стекла. Увы, некоторые взрослые воспринимают детскую площадку как уличное кафе или бар, и пустые бутылки бросают тут же. Чтобы избежать травмы, ребенок до трех лет должен касаться песка только совочком или грабельками, а старшие дети - просеивать песок ситом, прежде чем слепить из него куличик.

И в заключении, уважаемые родители, еще один совет: главный принцип безопасного досуга ребенка - не оставлять его без присмотра. Всем хорошего и безопасного отдыха».

Телефон пожарных и спасателей:

 - «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

 - «01» - со стационарных телефонов;

 - «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*###* ##* *## *#* *##### ####* ##* *## *### *##### **##* ##* *## *##* **### ##* ##* *## #####* *###* ####### *## *#### ##* ##* *## ######* *##* ####### *## *#### ##* ##* *## ##**### *### ****##* *## ***## ##* ##*###*## ##* *## ###* ###* *## *## ##* ##*###*## ####### *### *##* *## *## ##* ######### ######* ###* ### *## *## ##* ######### ##**** *##* *##* ##* *## *## ##* ####*#### ##* *###* *### ##* *## ##* *## **###** ###* *### ##* *##* *##**** ###***### ###*### ####### ### ### ##* ###* ####### *#######* *#####* ####### ##* *## ##* *#* ####### *#####* *###*
Также по теме: