Амурское время
01:09
Суббота, 31 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.26 92.60
77.55 78.87
Котировки
РТС 1067 11.02
ММВБ 2688.45 10.49
Brent 37.84 0.28

Семейным подрядом на страже пожарной безопасности Приамурья

11:5508.07.2020 1099

Ежегодно 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, который приурочен к православному празднику, дню памяти святых Петра и Февронии. Однако эта дата давно вышла за рамки православного календаря и стала настоящим семейным праздником. В системе МЧС Приамурья немало семей, в которых оба супруга поддерживают друг друга не только в быту, но и на службе.

Елена и Алексей Кречетовы

Началась эта история в обычном дворе жилого дома города Благовещенска. 15-летняя Елена ответила симпатией на ухаживания 16-летнего юноши. Первая влюбленность выдержала испытания соблазнами молодости, армией и другими трудностями. В 1997 году, когда Елене было только 19 лет, а Алексей пришел из армии, молодые сыграли свадьбу, родилась старшая дочь Екатерина.

Службу в пожарной охране девушка начала в 1996 году диспетчером в одной из пожарных частей города, вдохновленная рассказами своего дяди Анатолия Гиренко, начальника Управления Государственной противопожарной службы Приамурья, и папы, который работал в техотряде управления. Майор внутренней службы Кречетова, главный специалист дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях Амурской области, вот уже 24 года она верна своему выбору.

Алексей пришел в пожарную охрану сразу после армии. Началась его служба в испытательной пожарной лаборатории, потом Алексей перешел в 12-ю

пожарную часть города Благовещенска пожарным, дослужился до помощника начальника караула и получил перевод в специализированную пожарно-спасательную часть, где служит теперь в должности инструктора (спасателя) по вождению пожарной машины.

За плечами обоих супругов немало трудностей, непростых дежурств, после которых именно поддержка друг другу позволяет оставаться в строю. Общая работа, по мнению четы Кречетовых, упрощает быт. Легче понять друг друга, зная сложности службы изнутри. Простить другому то, что подчас прощаешь только себе: постоянные задержки на работе, командировки, смертельную усталость после сложных суток. Все это может стать причиной бесконечных размолвок, если не принимать как должное, как неотъемлемую часть жизни.

В семье Кречетовых две очаровательные девочки: 22-летняя Екатерина и 11-летняя Анастасия. Катя решила продолжить династию и поступила в Дальневосточный аграрный университет на факультете техносферной безопасности, она мечтает работать по профессии. Младшая дочь любит ездить в лагерь «Юный спасатель-пожарный», где в игре проживает тяготы службы родителей, но мечтает Настя стать хирургом, а пока учит иностранные языки.

Елена и Леонид Кирилловы

«Знакомство с Леней было самым банальным, - вспоминает майор внутренней службы Елена Кирилова, - я была первокурсницей, училась на дизайнера в АмГУ, и летом студентов направили в с. Марково помогать собирать урожай. Там же работали в поле и курсанты БВТКУ, среди них был симпатичный блондин, курсант-танкист четвертого курса Леонид. Вот так на картофельных полях и завязался роман длиною в жизнь». Через год молодые люди поженились, а еще через два родился первенец – Алексей. После окончания училища Леонид пришел на службу в пожарную охрану. Спортивный парень сразу попал в областную сборную по пожарно-спасательному спорту. И вот уже 20 лет он в команде, последние годы уже как тренер детско-юношеской сборной. «Мне быть женой пожарного было совсем не трудно, - вспоминает Елена, - в юности все воспринимаешь иначе. Леня приходил с дежурства и подолгу рассказывал о своих трудовых буднях, это было даже романтично. У нас не было никого из друзей или знакомых в пожарной охране, поэтому сначала все воспринималось как приключенческий роман, который мы не просто читали, а будто сами его писали».

Первый ребенок в семье Кириловых появился, когда юная мама была еще студенткой. Леонид помогал супруге как мог, проводя с малышом все выходные между сменами, справлялись сами, на подстраховке была мама Елены. Через три с половиной года родился Тимофей. Мама двоих мальчишек решила полностью посвятить себя их воспитанию. Ребята росли активными и спортивными, занимались пожарно-спасательным спортом и много добились на этом поприще. Алексей стал кандидатом в мастера спорта по ПСС, не раз становился чемпионом Дальнего Востока, а в 2020 году занял первое место в подъеме по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа на Кубке Тихого океана. У младшего Тимофея - юношеский разряд по пожарно-спасательному спорту. На соревнованиях с ребятами всегда рядом были папа-тренер и заботливая мама.

Когда младшему не исполнилось 10 лет, Елена решила выйти на работу. Как раз в это время появились вакантные должности радиотелефонистов в одной из пожарных частей Благовещенска, и Кириллова решила попробовать свои силы. Муж всегда поддерживал супругу, помогал и верил в нее. И у Елены все получилось, сейчас она главный специалист дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях, опытный сотрудник и внимательный коллега.

Старший сын Кириловых продолжил династию и работает пожарным в 12-й пожарно-спасательной части, одновременно заочно учится в Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы МЧС России. «Младший сын решил спасать мир не от огня, а от преступности и коррупции, - шутит Елена. - В 2018 году он поступил в Санкт-Петербургский университет МВД на факультет экономической безопасности».

Леонид Кирилов воспитал чемпионами не только собственных сыновей, но и не одно поколение амурских девочек и мальчиков, регулярно возит детско-юношескую команду области на межрегиональные и федеральные соревнования по пожарно-спасательному спорту. Команда всегда возвращается с призовыми местами. Елена же старается всегда быть рядом с мужем, по возможности, сопровождая его во всех ответственных поездках. В таких выездах в командно-семейном подряде она и повар, и медсестра, и дружеское плечо.

Татьяна и Виктор Мазурук

Молодой пожарный, приехавший в Приамурье с Сахалина, встретил в Благовещенске юную Татьяну и потерял покой и сон. Девушка училась в старших классах, а Виктор покорно ждал, пока невеста подрастет. В 2001 году Виктор и 19-летняя Татьяна поженились. Через год родилась дочь Анастасия. Татьяна в это время училась в Дальневосточном аграрном университете на технолога общественного питания и даже успела поработать по профессии на частном предприятии. Виктор повышал свое профессиональное мастерство: был пожарным – стал начальником караула во 2-й пожарно-спасательной части г. Благовещенска, получил перевод в специализированную пожарно-спасательную часть.

В 2005 году в семье Мазурук родился сын Илья. Татьяна вместе с малышом пошла в детский сад: он развиваться, а мама трудиться. В 2009 году во 2-ю ПСЧ требовался диспетчер, и Татьяна пошла служить. Работа захватила молодую сотрудницу, не пугал даже суточный режим. С детьми по очереди кто-то был: родители подгадывали смены, чтобы не оставлять сына и дочь без присмотра. Виктор Каленикович за эти годы зарекомендовал себя как опытный огнеборец, не раз признавался лучшим начальником караула по итогом года, и его назначили заместителем начальника службы пожаротушения Центра управления в кризисных ситуациях Амурской области, где он и прослужил до самого увольнения. В звании подполковника внутренней службы в 2016 году ушел на

гражданскую службу. Любимое пожарное дело Виктор не оставил и продолжает до сих пор. Сначала он работал в пожарной части аэропорта г. Благовещенска заместителем начальника, а сейчас трудится заместителем начальника ФГБУ «3 отряд ФПС ГПС по Амурской области (договорной)», который обеспечивает пожарную безопасность стратегических и потенциально-опасных объектов: ГЭС и газонефтеперекачивающих станций на территории области.

Дочь и сын Мазурук гордятся своими родителями и сами успели поносить форму. Анастасия с 7 по 10 класс училась в профильном классе МЧС в лицее №6 г. Благовещенска, сейчас девушка осваивает профессию дизайнера в Амурском государственном университете. Илья с четвертого класса ходит в форме военного, он выбрал для себя профильный класс ДВОКУ, а недавно вступил в ряды юнармейцев. Карьера майора внутренней службы Татьяны Мазурук тоже успешна, она старший специалист дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях.

«Чтобы семья была крепкой, супругов должны объединять общие интересы, на одном быте счастья не построить, поэтому общая работа нас только сплачивает, - делится Татьяна, - дети растут, становятся самостоятельными, нужно постоянно расширять возможные точки соприкосновения». В 2014 году Татьяна и Виктор вместе поступили в Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России и на целых шесть лет вернули себе студенческие хлопоты: вместе писали лекции, сдавали зачеты, работали над дипломом. В 2020 году в семье Мазурук стало сразу два дипломированных специалиста.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## ######### ##* *## ######### ##* *## ###****** ##* *## ##* *## *#### ##* ##* *## ##* *## *#### ##* ##* *## *##*##* ***## #######* ######### *#####* *## ########* ######### ##### *## ******### ###***### *###* *## *## ##* *## ##### *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *## *##*##* ###*### ###***### ##* *## ##* *## *#####* *#######* ##* *## ##* *## *###* *#####*
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.