Амурское время
10:51
Sunday, 9 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.62 87.17
73.04 73.64
Котировки
РТС 1271.43 14.94
ММВБ 2972.35 19.91
Brent 44.65 0.11

Безопасный сплав

10:4219.06.2020 964

В последнее время один из распространенных активных видов отдыха в Амурской области - это сплавы по водным объектам края. Граждане в одиночку, семьями, дружескими компаниями или туристическими группами отправляются в водное путешествие. Очень много неорганизованных групп сплавляется по рекам, причём в их составе люди разного возраста. По реке сплавляются на разных плавсредствах: лодках, байдарках, каное.

Объявления об организации сплавов можно найти на страницах социальных сетей интернета. А сплав – это очень рискованное мероприятие, особенно на наших реках, где есть опасные заломы, пороги, местами очень быстрое течение. Беспокойство вызывает тот факт, что подобные сплавы организовываются без должной подготовки, без регистрации о маршруте в региональных МЧС о готовящемся походе и контрольных сроках возвращения.

В настоящее время в Амурской области не зарегистрирован ни один такой маршрут, но при патрулировании сотрудниками ГИМС акватории нашей области на водоёмах встречаются любители такого вида спорта. Инспекторы напоминают о соблюдении правил безопасности.

Для безопасного сплава на воде необходимо знать

Согласно действующему законодательству туристские группы должны проинформировать службы МЧС России за 10 дней до начала путешествия. Для удобства граждан на сайте спасательного ведомства предусмотрен онлайн-сервис по подаче заявки для регистрации туристических групп. Её можно отправить в территориальный орган МЧС России, зайдя в раздел по ссылке https://forms.mchs.ru/service/registration_tourist_groups. При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте и т.д. Заявка будет обработана в течение одного рабочего дня, после чего ваши сведения будут переданы в спасательное подразделение. При этом на официальных сайтах подразделений МЧС России также можно ознакомиться с потенциальными опасностями на маршруте, уточнить информацию о гидрологической обстановке и метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута.

Общие требования во время сплава

Один или несколько участников группы должны иметь опыт проведения водных походов, знать маршрут, порядок и правила работы со снаряжением и спасательными средствами.

Перед сплавом нужно разобраться, как пользоваться плавсредствами, на которых выполняется маршрут, и средствами спасения. Проверить наличие спасательных жилетов по количеству участников, средств связи и сигнализации, средств оказания первой медицинской помощи, продуктов питания. Взять с собой картографический материал по прохождению данного маршрута.

Перед походом убедиться в приемлемости погодных условий. Опасно сплавляться в дождь, туман, при сильном ветре, а также ночью. Возьмите с собой головной убор, чтобы избежать солнечного удара, защитный крем.

Умение плавать для участников сплава обязательно. На легких реках допускаются те, кто не умеет плавать, с условием, что человек будет находиться на воде в спасательном жилете.

Меры обеспечения безопасности на водном маршруте:

Во время сплава можно пользоваться только исправными, предварительно проверенными плавательными средствами и снаряжением. При сплаве не превышать загрузку плавсредства, указанную в паспорте. Сплавляться только в спасательном жилете и каске, особое внимание обращать на застегивание нижних (паховых) ремней. Снимать спасательный жилет на судне, находящемся на воде категорически запрещено.

Сплавляясь по реке, необходимо всё время придерживаться основного течения; перед прохождением опасных участков реки провести наземную разведку, на опасных участках при необходимости нужно высаживать людей и проходить данный участок пешком, при повреждении плавсредства немедленно причалить к берегу.

При групповом сплаве плавсредства должны находиться друг от друга на расстоянии прямой видимости.

Недопустимо распитие спиртных напитков во время водного туризма. Нырять с судна запрещается, разрешено купание только с берега. Необходимо строго соблюдать место забора питьевой воды.

Если вы попали в воду или судно перевернулось:

При падении за борт, удерживайтесь за плавсредство. Если не удается приблизиться к средству сплава, то спокойно плывите в его направлении. Спасательный жилет обеспечит нахождение вашей головы над поверхностью воды. Перед надвигающимся на вас гребнем волны вдохните воздух и задержите дыхание.

Внимание! Запрещается привязывать себя верёвками, застёжками, обматывать верёвки вокруг тела, вокруг ног, рук и т.д.

Организаторы водных туров, должны четко понимать – на них лежит ответственность по сохранению жизни и здоровья людей.

При возникновении бедствия на маршруте, чрезвычайного происшествия с группой, необходимо принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в службу спасения.

После выхода группы с маршрута, но не позднее заявленного срока окончания мероприятия руководитель группы обязан сообщить о данном факте сотрудникам МЧС.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

 - «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *##* *#####* *#####* ##* *###* *#######* *#######* ##* *####* ###***### ###***### ### ##* ##* *#####* ##* *## ##* *## ### ##* ##* *######* ##* *## ##* *## ### *##* ##* *####*##* ##* ##* *## ###**##* ##* ####**##* ##* ##### ##* *## *###### ##* *########* ##* ##### ##* *## *####* ##* *########* ##* **### ##* *## *##* ##* *##* ##* *## ##* *#### *## ##* ##* ##* *## ##* ##### *## ###****** ##* ###***### ####*#### *## ######### ##* *######## *######## *## ######### ##* *####### *######*
Также по теме: