Амурское время
20:42
Среда, 12 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.83 85.92
73.78 73.15
Котировки
РТС 1297.63 9.59
ММВБ 3015.38 24.48
Brent 45.18 0.09

Спасатели напоминают рыбакам о правилах безопасности на водоемах Приамурья

10:3105.06.2020 901

Летом многие амурчане отправляются на реки и озера, чтобы порыбачить. Однако стоит помнить, что при ловле рыбы как на берегу, так и на лодке необходимо строго соблюдать правила безопасности.

Собираясь на рыбалку, прежде всего уточните прогноз погоды. Если погодные условия неблагоприятные, спасатели рекомендуют воздержаться от выхода на воду. Рыбакам не стоит забывать о наличии в лодке средств спасения и сигнализации. Во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега.

Отправляясь на рыбалку, стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить планируемое время возвращения с домой. Перед выходом обязательно зарядите до полной батареи мобильный телефон, положите в рюкзак спички, нож, фонарь, репелленты для защиты от укусов насекомых, головной убор, небольшой запас продуктов и питьевую воду. Если вы постоянно принимаете лекарства, особенно при сердечно-сосудистых заболевания, - обязательно возьмите их с собой.

Главное при ловле с лодки - уметь плавать. Это умение поможет вам спастись самому и спасти товарища даже в самых сложных, непредсказуемых ситуациях.

Перед выходом на водоем тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла. Важное правило: на всех, кто находится в лодке, должны быть надеты и застегнуты спасательные жилеты. Обязательно следует иметь в лодке спасательные средства, ведерко или другую емкость для откачивания воды. Безопасно двигаться по воде можно только в правильно оборудованной и исправной лодке.

Не ставьте лодку непосредственно на фарватере, где регулярно ходят речные суда, поскольку вы можете не успеть вовремя сняться с якоря и отплыть на безопасное расстояние, когда появится необходимость в этом. Границы фарватера обычно обозначаются условными знаками и сигналами, за которые категорически запрещается заплывать на гребных судах, тем более устанавливать их на якоря для ужения рыбы.

Некоторые рыбаки иногда удят рыбу в лодке стоя. В этом случае займите устойчивое положение, став лицом к носу или корме и немного расставив ноги.

Если при ловле с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить ее водой. Если на водоеме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами.

При ловле рыбы с резиновой лодки или байдарки, необходимо соблюдать меры безопасности. Сегодня многие рыболовы пользуются разборными байдарками и резиновыми лодками. Необходимо учитывать, что эти плавсредства требуют особого ухода, так как их дно и борта легко прокалываются об острые камни и затопленные коряги. Не следует ставить резиновые лодки и байдарки на якорь далеко от берега, а при появлении даже средней волны необходимо прекратить рыбалку и вернуться на берег. Такие плавсредства очень неустойчивы, поэтому вставать в них во весь рост нельзя, даже перегибаться за борт небезопасно. Не рекомендуется пользоваться разборными байдарками и резиновыми лодками начинающим рыболовам.

Что делать если лодка опрокинулась далеко от берега?

Если лодка опрокидывается далеко от берега на большой глубине, то она сначала ложится на бок, затем переворачивается килем вверх. Если поблизости не от кого ждать помощи, то, ухватившись за корму или нос лодки и работая ногами, направьте ее на мелкое место или к ближайшему берегу. Не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку, так как она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас при этом. Если лодка перевернулась на сильном течении или на перекате реки, следует, держась за лодку, плыть за нею и выбираться на мелкий берег.

Главное управление МЧС России по Амурской области рекомендует выполнять все меры предосторожности при нахождении на водных объектах и не нарушать правила безопасности на воде.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

 - «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

 - «01» - со стационарных телефонов;

 - «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#* *#####* ######### *### *#######* ######### *##* ###***### ###****** *###* *###* ##* *## ##* *## ##* *###* ##* *## *#####* *##* ##* *## ##* *## ##* *#####* ##* *## ###*### *### ##**### ###* *### ##* ###*### ##* *## ##* *## ###* ##**##* *#######* #######* ##* *## ##* *## ##* *## *### #####* *#######* #######* ##* *## ####### ##* ###* #####* ###***### ###**** ##* ####### ##* *##* ##*### ##* *## ##* ##* ####### ##* *## *###* ##**##* ##* *## ##* ##* *## ####### ###*### *##* ##* ### ###***### ###****** ###*### ###*### *#####* ###* ##* *## *#######* ######### *#####* ### ### *###* *#* ##* *## *#####* ######### *###* ##* *##
Также по теме: