Амурское время
10:59
Вторник, 4 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
87.29 87.29
73.43 73.43
Котировки
РТС 1257.42 22.22
ММВБ 2929.97 12.29
Brent 43.9 0.27

Со студенческой скамьи на страже безопасности

11:1404.06.2020 673

В Дальневосточном государственном аграрном университете есть факультет строительства и природоустройства, там обучают и специалистов по техносферной безопасности. Эту специальность освоили и готовятся к защите дипломов подруги Ксения Мишина и Алена Щербак, такие разные, но очень близкие по духу девушки.

 Алена родом из северного амурского села Коболдо Селемджинского района. После окончания школы она уехала в Благовещенск, чтобы получить образование, дома остались родители и младший брат. Первое время девушка очень скучала и часто навещала близких, но сегодняшний ритм ее жизни сделал эти поездки очень редкими и потому особенно долгожданными. Ксения выросла в Благовещенске, окончила профильный физико-математический класс в школе № 11 и выбрала для себя техносферную безопасность.

Прошлым летом девушки вместе проходили практику в Главном управлении МЧС России по Амурской области. Их краткосрочный вклад в работу управления не остался незамеченным. В это время как раз шло комплектование новой договорной 27 пожарно-спасательной части в с. Екатеринославке Октябрьского района. Нужны были диспетчеры на вахтовую работу, подругам предложили попробовать свои силы. Ни Ксения, ни Алена расставаться с очной формой обучения не хотели, но предложение поработать было очень заманчивым. Пришлось собирать делегацию и идти в деканат просить особые условия учебы – очно-догоняющие. Поскольку причина оказалась более чем уважительной – работа как раз в той сфере, что и специализация по учебе – педагоги пошли на встречу, и жизнь у двух студенток завертелась в сумасшедшем темпе. Только представьте, 1 июня прошлого года Алена и Ксения пришли на практику, 1 июля они уже приступили к профобучению на диспетчеров, а 1 сентября уехали на первую вахту.

Непростые трудовые будни

Буквально в мужское царство попали две студентки в договорной пожарной части Екатеринославки – они были единственными представительницами прекрасного пола. Первое впечатление – шок. Пожарная часть находится не в селе, а в нескольких километрах от него, в чистом поле. Здание состоит из двух корпусов: в одном работают, в другом – живут как в общежитии секционного типа. Бытовые условия, как признаются девушки, прекрасные, а вот морально-психологические – «не для всех». Вахта длится две недели, в это время покидать расположение части запрещено. Работают напарницы посменно по 12 часов: первую неделю одна дежурит в дневное время, вторая – в ночное, на следующей неделе меняются. В свободные 12 часов можно спать, заниматься в спортзале, читать, смотреть телевизор, писать лекции, но только на территории подразделения.

Особенно сложно первое время было Ксении. Надолго от семьи она никогда не уезжала, поэтому вахтовая работа была для нее серьезным испытанием. Но, как признается диспетчер Мишина, именно эта работа сделала ее более самостоятельной, уверенной в себе и дисциплинированной.

Работать пришлось «с колес», без стажировок и наставников. Договорная часть обслуживает только один объект и, соответственно, звонков поступает значительно меньше, чем на центральный пункт пожарной связи. Как говорят подруги, устают от режима работы, все-таки 12 часов не просто усидеть на одном месте. Плюс новоиспеченным специалистам пожарной охраны пришлось изучать вверенный объект – нефтеперекачивающую станцию и знакомиться с технологическими процессами производства. А после вахты приходится две недели интенсивно учиться, нагоняя пропущенные лекции и практикумы.

Пока девушки преодолевали это вместе, было легче, признается Алена. Они поддерживали друг друга, ведь ужиться во взрослом мужском коллективе не просто, показать свою значимость и отстоять свое право «быть на равных» - тяжелый труд, но все получилось.

Так продолжалось до февраля. Минувшей зимой Ксении Мишиной предложили после защиты бакалавриата попробовать поступить в магистратуру в Санкт-Петербурге на очное обучение. Это потребовало от девушки полного погружения в учебу, работу пришлось оставить. Решение это, как вспоминает Ксения, далось ей нелегко, терзали разные чувства: ответственность перед подругой-коллегой, перед теми, кто возлагал на нее надежды как на специалиста, плюс и сама работа ей нравилась. Но дальше совмещать учебу, активную научную деятельность (форумы, гранты, конференции общероссийского уровня) и вахтовую работу оказалось очень сложно. Решение было принято, Алена поддержала выбор подруги.

Алена отказываться от работы не стала. Теперь ее напарница - девушка из Екатеринославки. Как признается диспетчер Щербак, любимой подруги ей очень не хватает, но впереди отчетливо стоит цель: продолжить работу в сфере обеспечения безопасности. Алена мечтает связать свою профессию с пожарным надзором, а значит сейчас необходимо набраться побольше опыта. К слову сказать, Алена тоже планирует стать магистром, но учиться хочет заочно, не отрываясь от работы.

У Ксении цели пока связаны с научной деятельностью, ей очень интересно открывать для себя новые горизонты, проводить исследования, особенно в вопросах техносферной безопасности.

Такие разные и яркие подруги, еще не окончив ВУЗ, уже попробовали себя в профессии и твердо знают, каких целей и горизонтов хотят достичь. В деле безопасности одинаково важны как практика, так и научная деятельность, они идут рука об руку также как спасение и профилактика.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## ##* *## ##* ##* *#####* ##* *## ### ### ##* ##* *#######* ##* *## ###* *### ##* ##* ###***### ##* *## *### ###* ##* *## ##* *##* ##* *## ##* *## ###*### ##* *## ### *##* ##* *## ##* *## *#####* *##*##* ###**###* ##* ##* *## ##### *#####* *######* ##* ##### ##* *## ##### ##### *####* ##* ##### ##* *## *#####* *###* *##* ##* **### ##* *## ###*### ##### ##* ##* *## ##* *## *### ###* *#####* ##* ##* *## ###***### ###* *### *##*##* ##* ###***### *#######* ### ### ##* *## ##* *######## *#####* ##* *## ##* *## ##* *#######
Также по теме: