Амурское время
22:10
Среда, 12 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.83 85.92
73.78 73.15
Котировки
РТС 1299.5 11.46
ММВБ 3023.4 32.5
Brent 45.36 0.09

МЧС России напоминает правила безопасной езды на велосипеде

15:5903.06.2020 589

3 июня – Всемирный день велосипеда. Чтобы езда приносила только удовольствие, садясь за руль, велосипедист должен соблюдать правила безопасности.

С наступлением лета на улицах появляется много велосипедистов. Амурчане выезжают в скверы, парки и просто на улицы населенных пунктов, чтобы интересно и с пользой для здоровья отдохнуть, пообщаться с единомышленниками по двухколёсному транспорту. Чтобы активный отдых принёс только радость и заряд бодрости, МЧС рекомендует соблюдать несложные правила безопасности. 

Прежде всего, стоит уделить внимание своей экипировке. Велосипед должен быть исправен, оснащён светоотражательными элементами или фонарями, а седло и руль отрегулированы под рост велосипедиста. Велосипедный шлем – не просто модный аксессуар, а необходимый элемент снаряжения, который защитит голову от травм в случае падения. Детей следует перевозить только в специальных велокреслах, также защитив голову специальным шлемом. Не стоит пренебрегать и светоотражающими элементами на одежде, которые сделают вас более заметными на дороге для водителей автомобилей и других велосипедистов

Перед выездом необходимо повторить правила дорожного движения, касающиеся велосипедистов. Не многие обладатели двухколёсного транспорта, помнят, например, что пешеходные переходы можно пересекать только спешившись, а двигаться по проезжей части или обочине нужно строго в попутном направлении с автотранспортом. Знание даже этих несложных правил позволило бы избежать многих дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов.

Для маршрута выходного дня лучше выбирать те направления, по которым можно передвигаться по специальным велодорожкам, где созданы максимальные условия для безопасного передвижения велосипедистов, или автодорогам, неперегруженным автотранспортом. Если же двигаться приходится по тротуарам, не забывайте об осторожности и безопасности пешеходов – выбирайте скорость, при которой вы всегда сможете совершить манёвр или остановиться, не рискуя никого задеть.

Отправляясь на велосипеде в туристический поход, не забывайте об общих рекомендациях по безопасности: наличие удобной одежды, запас воды и пищи, средства связи, нож и аптечка столь же необходимы велотуристу, но к этому набору необходимо добавить минимальный набор инструментов, запчастей и велосипедную камеру для вашего железного коня, чтобы банальный прокол колеса не испортил отдых, заставив нести велосипед на себе.

Велосипед – отличное средство от скуки и малоподвижного образа жизни, но только при соблюдении правил дорожного движения и рекомендаций по безопасности.

СПРАВОЧНО

Это интересно

Всемирный день велосипеда (World Bicycle Day) появился совсем недавно. В 2018 году на Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция об учреждении нового праздника. Соавторами документа стали 56 государств, а инициатором – социолог Лешек Сибильский. В юности он входил в состав национальной олимпийской сборной Польши по велосипедному спорту, поэтому неудивительно, что именно Сибильский взялся продвигать идею создания Всемирного дня велосипеда.

Велосипед, как вид транспорта, используется уже на протяжении 200 лет. Считается, что первый в мире двухколесный велосипед изобрел уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов, крепостной Пожвинского завода. Конструкция «транспорта» была настолько прочна, что мастер совершил на нем нелегкое путешествие (со скоростью 10 км/ч) от Урала до Петербурга на коронацию Александра I в 1801 году, где и был «презентован» Императору.

За свою историю это колесное транспортное средство подверглось массе модификаций: «пережило» увеличение и уменьшение переднего колеса, становился тандемом, адаптировался для женщин-велосипедисток, детей и инвалидов… Кстати, производство велосипедов сыграло большую роль в создании технической базы для других видов транспорта, прежде всего мото– и автотранспорта.

Велосипеды совершили целую революцию в женской одежде: ездить на ровере в платье было невозможно, и в обиход вошел женский велокостюм, состоящий из широких шаровар до колена, переходивших в узкие брюки.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## ######### *##### *#####* *#####* *##* ##* *## ##* *## ######### *##### *#######* *#######* *###* ### *## ##* *## ###****** **### ###***### ###***### *####* ###* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ####* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *######* ####* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###* *### *####*##* #####**## ##*###*## #######* *## ##* *## *#######* ####**##* ######*## ##*###*## #######* *## ##* *## *#######* *########* ##*###### ######### ###**** *## ##* *## ###***### *########* ##**##### ######### ##* ##* *## ##* *#### ##* *## *##* ##* *#### ####*#### ##* ##* *## ##* ##### ##* *## ##* ##* *#### ###* *### ##* ###***### ####*#### ###***### ##* ##* *### ### ### ##* *#######* *######## *#######* ##* ##* ### ##* *## ##* *#####* *######* *#####* ##* ##* *##
Также по теме: