Амурское время
10:39
Sunday, 9 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.62 87.17
73.04 73.64
Котировки
РТС 1271.43 14.94
ММВБ 2972.35 19.91
Brent 44.65 0.11

Добровольные пожарные Приамурья в пожароопасный период круглосуточно находятся на страже безопасности своих односельчан (ФОТО, ВИДЕО)

11:4727.05.2020 694

В Амурской области сохраняется особый противопожарный режим (ОПР). Ежесуточно на дежурство для защиты населенных пунктов области выходят не только силы федеральной, субъектовой и объектовой пожарной охраны, но и пожарные-добровольцы.

«На территории Приамурья в 328 населенных пунктах созданы 447 добровольных формирований: 143 пожарные команды, оснащенные специализированной и приспособленной техникой, и 304 пожарные дружины, - рассказал Константин Рыбалко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области по Государственной противопожарной службе. - Добровольцы – незаменимые помощники подразделений Государственной противопожарной службы особенно в сельской местности. Они принимают первый удар стихии на себя до прибытия основных сил из районных центров и близ лежащих населенных пунктов к месту пожара. 29 населенных пунктов области прикрывают добровольные пожарные формирования».

Если в обычное время добровольцы трудятся каждый на своем основном месте работы и только в случае возникновения пожара надевают боевку и прибывают к месту происшествия, то в особый пожароопасный период они переходят на круглосуточное несение службы по защите вверенной им территории. Значителен вклад пожарных-добровольцев в профилактику возгораний. Они входят в состав патрульных и патрульно-маневренных групп, которые окарауливают населенные пункты и незамедлительно ликвидируют отдельные очаги горения сухой растительности с помощью ранцевых огнетушителей и других технически приспособленных средств.

 Только в текущий пожароопасный период в ликвидации 207 сельхозпалов были задействованы 889 добровольцев и 130 единиц техники, что уже составило львиную долю их работы в 2020 году: с начала года добровольные пожарные формирования принимали участие в тушении 256 пожаров. Добровольные пожарные не только выигрывают бесценное время, прибывая первыми на пожар, но и спасают людей. Вот один из примеров: 07 марта произошел пожар в одной из квартир жилого дома на улице Пионерской села Дальневосточное Ромненского района. Первой прибыла на пожар сельская ДПК. Добровольцы спасли хозяина дома, предотвратили переход огня на соседние постройки, тем самым создали условия для успешной ликвидации пожара.

В пожароопасный период добровольцы – это «глаза и уши» пожарной охраны и основные помощники глав поселений. От их своевременных действий зависит порой судьба целого населенного пункта. Так, 14 апреля нынешнего года благодаря своевременному тушению отдельных очагов возгораний сухой растительности вокруг села Придорожное Тамбовского района, обнаруженных добровольцам местной ДПК во время патрулирования, удалось предотвратить распространение огня на жилые постройки.

Порой вклад в обеспечение безопасности отдельных добровольных пожарных формирований настолько очевиден, что эти подразделения переводят в новый статус. Так, долгие годы в Новотроицком сельсовете была добровольная пожарная дружина, справлялись добровольцы с возложенными задачами своими силами без специализированной техники. В 2018 году в селе появилась пожарная автоцистерна благодаря помощи пожарных-умельцев Благовещенского пожарно-спасательного гарнизона, которые отреставрировали от мотора до кабины старенькую АЦ. И вот уже три весны защищает Новотроицкое добровольная пожарная команда.

По словам главы сельсовета Ирины Бондарь, без добровольцев в селе не обойтись: Новотроицкое расположено, можно сказать, в лесу, а до ближайшей пожарной части почти 30 км. «Добровольцы плечом к плечу со мной с 2013 года, когда я была еще просто главным специалистом в администрации. Никогда не отлынивали от работы, всегда готовы прийти на помощь, и односельчане в случае чего им лично звонят с просьбой приехать и потушить», - поделилась глава поселения. Силы Новотроицкой пожарной команды только за этот пожароопасный сезон 12 раз выезжали на тушение палов, а в преддверии особого пожароопасного периода проводили профилактические мероприятия.

Профилактические мероприятия – очень важная, если не определяющая, часть работы добровольцев, ведь любое бедствие, в том числе и природный пожар, легче предотвратить, чем ликвидировать и устранить последствия. Есть в Амурской области особая рекреационная зона для детей и будущих мам, да и просто любимое место отдыха амурчан – урочище Мухинское, здесь находятся несколько лагерей, детский санаторий и туристические базы. Место это очень красивое, оно буквально утопает в лесах и сопках, но тем оно и опасное – если вспыхнет, последствия могут быть катастрофичными. Именно здесь к профилактике стократное внимание – все эти мероприятия на плечах огнеборцев-добровольцев ДПК Мухинское. Только сходит первый снег – они расчищают территорию от веток, сухостоя и всего того, что может легко вспыхнуть, делают минерализованные полосы и активно ведут профилактические беседы с населением о безопасном поведении в ОПР. На их же плечах и защита мест отдыха и близлежащих сел от огненной угрозы.

В конце мая уже смело можно говорить о завершении весеннего пожароопасного сезона. И хотя опасность до конца не миновала, но самое сложное время, когда на тушение палов пожарные выезжали по 30-40 и более раз, осталось позади. Можно подводить предварительные итоги. В этом сезоне огнеборцы достойно выполняют возложенные на них задачи: от палов и природных пожаров не пострадал ни один населенный пункт Приамурья. В немалой степени в этом заслуга и добровольцев.

Комментарий: Бондарь Ирина - Глава Новотроицкого сельсовета.

Комментарий: Барановский Сергей - доброволец с. Новотроицкое.

Комментарий: Стеблин Евгений - руководитель добровольной пожарной команды  Мухинское.

 
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

#######* *#####* *#####* *###* ########* *#######* *#######* ####* ###***### ###***### ###***### **##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ### *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###**## ##* *### ##* ##* *## ##* ####*## ########* ##* ##### ##* ##* ####*## ########* ##* ##### ##* ##* ####### ###***### ##* **### ##* ##* ##*#### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##*#### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##**### ###***### ###***### ###***### **###** ##* ### ########* *######## *#######* ####### ##* *## #######* *####### *#####* #######
Также по теме: