Амурское время
17:31
Среда, 25 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.26 89.93
76.01 75.76
Котировки
РТС 1288.74 10.12
ММВБ 3092.56 19.19
Brent 47.95 0.3

Аварийный режим работы электрооборудования привел к двум пожарам в Приамурье

09:3410.03.2020 1136

В минувшие выходные в Амурской области, по предположению специалистов, короткое замыкание привело к возникновению пожаров в магазине и многоквартирном жилом доме.

Поздно вечером 08 марта огнеборцы тушили магазин смешанных товаров в Благовещенске. Своевременное обнаружение возгорания и оперативная работа пожарных подразделений не дали огню разгореться, строение отстояли.

Второй пожар произошел утром 09 марта в г. Тынде. Загорелась электрощитовая на лестничной клетке второго этажа четырехэтажного многоквартирного дома. Прибывшие в течение пяти минут огнеборцы вывели по лестничному маршу в средствах индивидуальной защиты из задымленного подъезда шесть человек, из них трое детей. Около 10 минут потребовалось для ликвидации открытого горения, распространение огня в жилые помещения пожарные предотвратили.

Причиной возникновения короткого замыкания является нарушение изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжениями, старением изоляции и механическими повреждениями. Опасность короткого замыкания заключается в увеличении в сотни тысяч ампер силы тока, что приводит к выделению в самый незначительный промежуток времени большого количества тепла в проводниках, а это вызывает резкое повышение температуры и воспламенение изоляции.

Во избежание этого категорически запрещается соединять провода в виде скрутки, потому что надежность соединения и плотность контактов проводников быстро ослабевает, со временем уменьшается площадь их контакта, возможно искрение, образование электрической дуги и, как следствие, короткое замыкание. Разрешены болтовые, винтовые соединения проводов, сварка, опрессовка. Пайка допускается только в электронике; для силовых проводов она не рекомендуется.

Также надо знать, что при проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести материала потолка, требуется выполнение особых условий: кабель должен быть не распространяющим горение или помещаться в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате короткого замыкания.

Нужно помнить, что электропредохранитель – это маленький, но верный страж вашего благополучия, но только не мешайте ему работать: не заменяйте его на более мощный, не ставьте самодельный или «жучок». Это касается как предохранителей к электрооборудованию, так и ко всей электрической проводке вашего дома. Если предохранитель часто отключается, значит, надо принять его сигнал, вызвать специалиста, проверить, где возможны неполадки в соединениях проводов, в оборудовании, не дожидаясь рокового замыкания в сети.


В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

 - «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

 - «01» - со стационарных телефонов;

 - «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

#######* *##### *##* #** ########* *##### #### *### ###***### **### #### #### ##* *## *## ####### ##* *## ####*###* ##* *## *## ####### ##* *## ######## ##* *### *## ***##** ##* *## *######* ########* *## *## ##* *## **###* ########* *## *## ####### ********* *###* ###***### *## *## ####### ######### *###* ##* *## ##* *## *## ##***## ######### *######* ##* *## ##* *## *## ##* *## *######## ##* *## ###***### ***##** ##* *## ********* *##*##*## ##* *## *#######* ####### ##* *## ######### ###*##### ##* *## *#####* ####### ##* *## ######### *#* *###*
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.