Амурское время
12:08
Пятница, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.56 91.34
77.78 77.03
Котировки
РТС 1155.24 12.07
ММВБ 2803.17 18.99
Brent 42.44 0.16

Падающая сосулька может быть очень опасна

10:1926.02.2020 1463

По информации Амурского ЦГМС, в течение недели в южных и центральных районах Приамурья дневные температуры составят от -6 до -1, а в четверг и пятницу ожидается потепление до 0 градусов. С повышением температуры воздуха на карнизах зданий могут появляться сосульки.

Ежегодно в России фиксируются случаи падения на людей сосулек с летальным исходом или серьезными увечьями. По мнению специалистов, рухнувшая на голову сосулька опаснее камня, упавшего с такой же высоты. Острый, твердый предмет, как клинок. Учитывая, что сосулька имеет острые края, это может привести к открытому характеру травм, повреждению кожных покровов, а также костей и основания черепа.

Проходя близко возле зданий, с крыш которых свисают ледяные шипы, люди подвергают себя смертельной опасности. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, именно эти места фасадов зданий бывают особенно опасны. Следует обращать внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками.

МЧС предупреждает: чтобы не стать жертвой падающей сосульки, необходимо соблюдать правила безопасности. Следует, по возможности, вообще не подходить близко к стенам зданий. А при движении вдоль зданий - идти на безопасном расстоянии от стен (не ближе 3-4 метров). Не следует стоять под карнизами зданий, на которых образовались сосульки. А при необходимости идти под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее преодолеть этот участок, но прежде чем пройти, внимательно посмотрите на состояние обледенения.

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум - ни в коем случае нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы (сосулек). Нужно постараться поскорее покинуть опасное место либо как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Не стоит оставлять свой автомобиль рядом с крышей подъезда, ведь ледяная глыба может настигнуть вас и здесь. Ни в коем случае нельзя игнорировать ограждения и переступать через них.

Родителям, педагогам необходимо разъяснить детям опасность игр во время оттепели под карнизами домов, исключить их пребывание во внеурочное время в этих местах.

Во время прогулок на свежем воздухе с маленькими детьми, находящимися в детских колясках, не оставлять их без присмотра и не находиться с ними в местах возможного падения с крыш глыб льда, снега, крупных сосулек.

Если вы заметили, что на какой-то крыше угрожающе висит сосулька или снежная глыба, позвоните и сообщите об этом факте в управляющую компанию или единую дежурно-диспетчерскую службу вашего района.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

 - «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

 - «01» - со стационарных телефонов;

 - «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## #######* ##* ### *## ########* ##* ###* *## ###***### ##* ####* *## ### ##* ##* *## ##* ####* *## ### ##* ##* *## ##* #####**## ### *##* ##* *### ##* ######*## ###**##* ########* ##* ##*###### *###### ########* ##* ##**##### *####* ###***### ##* ##* *#### *##* ##* *## ##* ##* *#### *## ##* *## ###** ##* *### *## ##* *## *#### ##* ### *## ##* *## *### ##* *## *## ##* *##
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.